[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حضري نفسك ومطبخك لإعداد مأكولات رمضانية شهية ومغذيةعندما يحل علينا شهر رمضان المبارك، تحل معه كل الخيرات والبركات،
فلا عجب أن يسمى بالشهر الكريم أيضاً. هو ضيفاً عزيزاً يدخل بيوتنا
ويملؤها بالنعم ويوزعها على موائده بالهناء والعافية على الصائمين،
من الافطار حتى السحور.
لكن، قبل حلول رمضان، تبدأ البيوت كلها بالاستعداد والتحضير لكل
ما يلزم لاستقباله، خصوصاً المطبخ! لكي تتحضري لإعداد أشهى
المأكولات، قد تحتاجين إلى دليل ليساعدك على تسوق وحفظ الأطعمة
الضرورية، بذلك يمنحك الوقت لتخططي لوجباتك الرمضانيّة. بدلا من أن
تضيعي وقتك في التفكير في مكونات الطبق الذي ستعدينه اليوم،
ستكوني مستعدة لتحضير ألذ الأطباق المتوازنة والمفيدة لصحتك أنت
وصحة عائلتك.
ينقسم الطعام إلى عدة فئات ويمكننا أن نحفظه بطرق عديدة لنحافظ على
جودته وفوائده. معرفة ذلك تتيح لك شراء الأطعمة على عدة مراحل
قبل بداية هذا الشهر الفضيل.
قبل شهر رمضان بأسبوعينقد تودين أن تبدئي بالأطعمة التي لا تحتاج إلى تبريد أي ما يمكن أن يتم
حفظه ضمن خزائن مطبخك. تستطيعين تخزين بعض هذه الأغذية إلى مدة قد
تتجاوز السنة إذا حفظت بالطريقة الصحيحة.
الغذاء نصيحة رمضانية صحية ... نصيحة عن التخزين الأرز يعتبر أرز البسمتي أو الأرز الأسمر من أفضل مكونات الطبق الرئيسي،
فهما يتميزا بكونهما بطيئا الامتصاص في الجسم مما يجعل مستوى السكر في
الدم منضبطا لفترة أطول.
احفظيه في مستوعب مغلق بإحكام لكي لا يقع فيه حشرات أو أي مواد
أخرى.
الطحين يعتبر الطحين من المواد الغذائية الأساسية التي قد تحتاجينها لتحضير
المعجنات التي قد تشكل أشهى المقبلات خلال الإفطار. يمكنك أيضا
استخدام الطحين الأسمر لكي تزيدي نسبة الألياف في غذائك من أجل صحة
الجهاز الهضمي.
احفظيه في وعاء مغلق بإحكام بعيداً عن أشعة الشمس التي قد تعرضه
للتلف.
البقوليات تعتبر البقوليات مصدراً مهما للألياف والبروتينات التي تساهم في حفظ
صحة الجسم، كما أنها قد تساعد على تخفيض نسبة الكولسترول. تحتوي
مجموعة البقوليات على عدة أنواع كالحمص والفول والعدس
والفاصولياء... احفظيها لمدة لا تتجاوز 2-3 أشهر لأنها بعد هذه
الفترة قد لا تنتقع وتنطبخ بشكل جيد.
الزيت احرصي على أن تستخدمي الزيوت الصحية لتضيفينها إلى طعامك مثل
زيت الزيتون وزيت الكانولا التي تعتبر زيوت مفيدة لصحة القلب. ضعي
الزيت في وعاء غامق اللون ومحكم الإغلاق حتى لا يفسد.
السكر رشيه بكميات معتدلة على الحلويات الرمضانية الشهية.
احفظيه في مكان خالٍ من الرطوبة التي قد تجعله يتكتل.
الفاكهة المجففة خاصة التمر الذي يشكل الطعام المثالي لتفطري عليه. إذ إنه يوفر
طاقة سريعة للجسم الذي يحتاجها بعد يوم طويل من الصيام.
قومي بتبريد الفاكهة المجففة، لأنها إذا تعرضت لدرجة حرارة عالية قد
يتيح المجال للعفن بأن ينمو فيها. لذلك فإن تبريدها قبل حفظها في
مغلف بلاستيكي محكم الإغلاق قد يساعد على حفظها بطريقة صحيحة.
المشروبات الرمضانية
تمتعي بالمشروبات الرمضانية اللذيذة كالجلاب، التمر الهندي و قمر
الدين ولكن تذكري بأن لا تدعيها تحل مكان شرب الماء
احفظي المشروبات في زجاجة محكمة الإغلاق لكي لا تتعرض للتلف
الشوربة الجاهزة التحضير أضيفي إليها الخضار حتى تزيدي من قيمتها الغذائية، تساهم الشوربة
في تعويض بعض السوائل التي خسرها الجسم خلال نهار الصيام الطويل
وتحضّر الأمعاء لاستيعاب كامل الوجبة وبذلك تحافظ على صحة الجهاز
الهضمي.
بعد أن تفتحي مغلف الشوربة استعمليه كله أو أغلقيه بإحكام كي لا
تدخل إليه الرطوبة وتتلف مكوناته.
الحليب المجفف مصدر مهم جداً للكالسيوم وفيتامين D. أضيفيه إلى الشوربة والحلويات
والمأكولات الأخرى. تأكدي بأن تحفظيه في وعاء مظلم ومغطى بإحكام إذ
إن الضوء قد يعرضه لخسارة الفيتامينات التي يحتويها
يتبـــــــــــع .........