منتدى أطفالنا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي منتدى أطفالنا
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي




 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

 تم بحمد الله افتتاح قسم للاستشارات الطبية تحت إشراف الدكتورة فاطمة الزهراء

 .. مطلوب مشرفين لبعض الاقسام فى المنتدى من لديه الأستعداد يراسل الإداره ..

شاطر | 
 

 نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 9 سبتمبر - 6:47


jocolor jocolor




يعتبر السمن من أكثر الأنواع الغذائية استخداماً في المطابخ،

حيث تستخدمه ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع الأطعمة والطبخ،

وكذلك إعداد الحلويات وغيرها.


إلا أن هناك بعض الأمور التي يجب على ربة المنزل الاهتمام بها، خلال

استخدام السمن الحيواني أو النباتي.


وفيما يلي، بعض النصائح الخاصة باستخدام السمن في المنزل.



- إن كل سمن نباتي يفسد على مرور الأيام وذلك بسبب ارتفاع نسبة

الأحماض فيه مما يدعو إلى تغير طعمه ورائحته وبخاصة عند تسخينه ومحاولة

الطهي به, فأن رائحته تصبح نفاذة وقوية وغير مستحبة




- لا يجوز ترك السمن"نباتياً أو حيوانياً" معرضاً للهواء لأن ذلك يسبب

تأكسده وبالتالي فساده, لذلك يجب وضع السمن في أوانٍ زجاجية, محكمة

الإغلاق لمنع تأكسدها..وأن لا يوضع في التنكات المفتوحة.



- لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها

مرتين... أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو الطعام بمادة دهنية سبق

لها استعمالها, ويتهم بعض العلماء تحلل المواد الدهنية والأحماض

الصادرة عنها بإحداث السرطان
.



- من الخطأ أن تضعي السمن على النار لتسخينه حتى تتشكل على سطحه

رغوة حمراء أو سوداء, ذلك أنه عندما تضع ربة الدار كمية السمن

على النار تلاحظ ذوبان هذه المادة أولاً, ثم تبدأ أبخرة لا لون لها

بالتصاعد فإذا بلغ الذوبان أشده, تبدل لون الطبقة البيضاء

الطافية على سطح السمن الذائب فتحول إلى السمرة أو الحمرة, وان

تحول هذه الطبقة من اللون الأبيض إلى اللون الأحمر أو الأسود دليل

على تفكك تركيب السمن, وتخرب ذراته فيغدو عسير الهضم مخرشاً للأمعاء.



- إن السمن يحتوي على مادة"الغليسيرين" التي يسميها

العامة" دهن الحلو" فإذا تفكك تركيب هذه المادة بفعل الحرارة غدت

المادة الدهنية في السمن بعد ذلك عسيرة الهضم.




لهذا ينص الأطباء مرضاهم الممعودين" المصابين بآفات معدية"

باجتناب "المقالي" لأنها عسير الهضم, ولتحاشي تفكك المواد الدهنية

تنصح ربة الدار بوضع ما تريد قليه في الوعاء الحاوي على السمن

المذاب قبل أن تتصاعد أبخرته وتتحول الطبقة الطافية على سطح السمن

إلى سمرة أو حمرة.



وتنصح ربة الدار أيضاً بإضافة ملعقة من السمن غير المحمّة

إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على

درجة حرارة السمن المذاب وللحيلولة دون تفكك ذراتها.



- من الخطأ أن تتقلى الخضار بالسمن قبل طبخها لأن معنى ذلك تخريب

الفيتامينات الموجودة فيها, وإحاطتها بطبقة دهنية تحول دون نفوذ

عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها, وقد ثبت أن هضم الخضار

المسلوقة أو الداخلة بشكل سلطات يتم خلال ثلاث ساعات بينما يتطلب

هضم الخضار المطبوخة بعد قليها بالسمن إلى ست ساعات, ولذا ننصح

ربة الدار بطبخ الخضار بدون قليها"أي تطبيقها".




- ومن الخطأ أن تطبخ الخضار واللحوم معاً ويترك المزيج على النار

ساعات طويلة تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً

للفيتامينات.



ومن الأفضل تقديم الخضار مسلوقة بشكل سلطات وأن تسلق الخضار وحدها

ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.


ورده كبيره



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
أم منة الله
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

عدد المساهمات : 1754
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 9 سبتمبر - 7:07

تسلمى ياأم عمرو فعلا معلومات مهمة وخطيرة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أتلو القرآن من هنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 9 سبتمبر - 9:01

اه والله انا كنت مستغربه جدا وانا بقرا الحاجات دى

تسلمى ام منه على مرورك بالموضوع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
تقوى الله
عضو متميز
عضو متميز


عدد المساهمات : 541
تاريخ التسجيل : 19/08/2009
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   السبت 19 سبتمبر - 1:53

مشكوره اختى على النصائح

بارك الله فيكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 30 سبتمبر - 14:54

وفيكى حبيتى .. نورتينى بوجودك



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
heba & hema
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 30 سبتمبر - 16:17

موضوع حلو اووي ياام عمرو
ولو كنت مشرفه كنت حطيتلك شعار التميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الثلاثاء 6 أكتوبر - 13:13

كفايه وجودك بالموضوع وردك والشهاده بذلك هو التميز

شكرا على مرورك وكلامك الزوق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
ماما الحلوه
مراقبه عامه
مراقبه عامه
avatar

عدد المساهمات : 1134
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : البيت
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الثلاثاء 20 أكتوبر - 14:31

رائع ياجيجي نصائح مهمه فعلا تسلمى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأحد 25 أكتوبر - 16:49

تسلمى ياقمر على مرورك وردك



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
ام مـالك
مشرفة الأطباق المتنوعة
مشرفة الأطباق المتنوعة
avatar

عدد المساهمات : 392
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 28 أكتوبر - 4:16

مشكوره على النصائح الهامه ام عمرو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمرو
الإدارة
الإدارة
avatar

عدد المساهمات : 4530
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة :

مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..   الأربعاء 28 أكتوبر - 15:57

تسلمى على مرورك ام مالك



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://atfaluna.ahlamontada.com
 
نصائح هامه عند استخدام السمن النباتى أو الحيوانى ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أطفالنا :: (¯`°•.¸¯`°•. أقسام الأطباق المتنوعة .•°`¯¸.•°`¯) :: أدوات ونصائح المطبخ -
انتقل الى: