منتدى أطفالنا
موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي منتدى أطفالنا
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 829894
ادارة المنتدي موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 103798

منتدى أطفالنا
موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي منتدى أطفالنا
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 829894
ادارة المنتدي موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 103798

منتدى أطفالنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 تم بحمد الله افتتاح قسم للاستشارات الطبية تحت إشراف الدكتورة فاطمة الزهراء

 .. مطلوب مشرفين لبعض الاقسام فى المنتدى من لديه الأستعداد يراسل الإداره ..

 

 موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ليالي
عضو سوبر
عضو سوبر
ليالي


عدد المساهمات : 882
تاريخ التسجيل : 08/08/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة : موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Egypt

موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى   موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى I_icon_minitimeالأربعاء 23 ديسمبر - 8:38

[center]خبز باللحم والجبن



موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 411049331691111752


المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة جافة

2 ملعقة كبيرة سكر


1 كوب ماء دافئ


5 كوب دقيق


3 ملعقة كبيرة حليب بودرة


1 ملعقة صغيرة ملح


1 بيض


2 ملعقة كبيرة زبدة


1 كوب حليب



للحشو


لحم مفروم معصج

جبن شيدر


للدهن

1 صفار بيض

2 ملعقة كبيرة حليب



للتزيين

سمسم

حبة بركة





الطريقة


- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق.

- يُنخل الدقيق والحليب البودرة والملح ويوضع في آلة العجن على سرعة متوسطة.


- يُضاف للدقيق خليط الخميرة والبيض والزبدة ويُعجن.


- يُضاف للخليط الحليب ويُعجن حتى تندمج كل المكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك.


- يُغطى العجين بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى يختمر.


- يُقطع العجين إلى كرات صغيرة ثم تُفرد على سطح مائدة مرشوش بقليل


من الدقيق على هيئة دوائر.

-
توضع كمية من اللحم المفروم أو جبن الشيدر على أحد جانبي العجين ثم يُلف على شكل


أسطوانة بحيث نبدأ بالطرف القريب من الحشو ويكون الحشو للداخل.

- يُرص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش


ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر مرة أخرى.

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .


- يُخفق صفار البيض مع الحليب ويُدهن سطح وحدات الخبز به.


- يُرش سطح الخبز بالسمسم وحبة البركة.


- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.



الخبز العربي


موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 1058364328696776330



المقاديـر


4 كوب دقيق


1 معلقة كبيرة حليب بودرة


1 معلقة كبيرة خميرة جافة


1 معلقة كبيرة سكر


1 معلقة صغيرة ملح


2 معلقة كبيرة زبده لينة


¾ 1 كوب ماء



الطريقـة

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 250 درجة مئوية.

- يُخلط الدقيق والسكر والملح و الخميرة والحليب البودرة .


- يُُضاف الزبد وتقلب جيداً ثم تُعجن بالماء.


- تقطع العجين إلى قطع مستديرة وتفرد.


- يُخبز الخبز في الفرن السابق التسخين على حجر ساخن لمدة 8 دقائق تقريباً حتى يرتفع.



يمكن حشو الخبز بعدة طرق مختلفة


(1)

- تفرد العجين على شكل مستدير.


- تزين العجين بالجبنة القشقوان والطماطم وزيت الزيتون والزعتر على شكل وردة.


- توضع في فرن درجة حرارته 250 درجة مئوية حتى تنضج وتقدم ساخنة



(2)


- يفتح الخبز بعد طهية بالعرض بحيث يفصل الوجه عن الظهر.


- يوضع ظهر الخبز وعلية طبقات من الجبن الموتزاريلا والطماطم أو قطع


الدجاج والجبن بين طبقات الدجاج حسب الرغبة ويغطى بوجه الخبز.

- يوضع في وعاء مضلع ساخن به قليل من زيت الزيتون حتى يأخذ علامات الشواء ويقلب.


- يوضع بورق الألمونيوم في فرن متوسط الحرارة حتى يتم تسخينه .



(3)

- يُزين الخبز إما بحلقات من الطماطم والجبن أو بالزعتر وزيت الزيتون.

-
يُخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج.




خبز حليب متنوع




موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 2769218431167767159


يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.


المقادير


1 كوب حليب


2 ملعقة صغيرة سكر


2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية


2 بيض


4 ملعقة صغيرة زبده طرية


4 كوب دقيق


2 ملعقة صغيرة ملح


بيض مخفوق للدهن


شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين





الطريقة



- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك


جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.

- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.


- يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن


يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة

20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.

- يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ


لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .



أشكال مُقترحة للخبز:


- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد


بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية


بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.

2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .


3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين


متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.


4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل


و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف

الملاصق للقطعة التي
أسفله.


- يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم


و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.

- يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.



خبز بالبهارات



للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.


تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب



ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.


المقادير



1 كوب دقيق


2 كوب دقيق سميد ناعم


1 ملعقة صغيرة ملح


2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية


1 كوب ماء دافئ


خميرة بايتة


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 ملعقة كبيرة بهارات



(حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).


بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن

الطريقة



- يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.


- تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.


- تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.




- يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر



العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.


- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان



دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر،

(للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف
الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك



الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).


- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها



35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي



3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.


- يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز



المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.


- يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة



( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية)



لمدة 20 أو25 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبياً.



خبز النان



(البلدى)





المقادير:


2 ك دقيق


2 م/ص ملح


2/1 م/ك خميرة جافة


4 م/ص لبن حليب دافئ


1 م/ص زيت


1 م/ص زبادى


1 بيض


3 م/ص سمنة سايحة



الطريقة:


- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح


- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى



العجن حتى نحصل على عجين متماسك


- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم



المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر



مرشوش بقليل من الدقيق.


- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .


* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .



خبز البطاطس المشوي



المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية


2/1 كوب ماء دافئ




2 كوب بطاطس مسلوق ومهروس


2 بصلة متوسطة مقطعة ومحمرة



(ذات لون ذهبي)


2 ملعقة كبيرة زبد


2 ملعقة كبيرة سكر


1 ملعقة كبيرة ملح


1 ملعقة كبيرة فلفل أ سود مطحون


2/1 6 كوب دقيق


1 بيض + 1 ملعقة كبيرة ماء للدَهن


الطريقة


- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.


- تُخلط البطاطس المهروسة مع البصل المحمر والسكر والزبد ويضاف إليها



الخميرة ثم تحرك جيداً مع كوبين من الدقيق.


- يُغطى العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة على الأقل في مكان دافئ



حتى يتضاعف حجمه.


- يُضاف بقية الدقيق بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.


- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعة ليختمر.


- يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في قالب مدهون بقليل من



الزيت بحيث
لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب.


- يُدهن العجين بخليط البيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر.


- يخبز في فرن درجة حرارته 350 لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونه



ذهبياً. ويفضل وضعه في الرف الأوسط من الفرن.


- يقطع الخبز إلى شرائح سمكها حوالي 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست ) وتدهن



الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين.

يراعى أن تتم عملية الاختمار في كل مرحلة كاملة. يوضع العجين في مكان



دافئ به بخار ماء في درجة حرارة 90 درجة فهرنهيت حتى يختمر



تماماً ويكون هشاً وخاصة لاحتواء مكوناته على البطاطس.


إذا أردنا شيَ أي نوع من المواد وخاصة إذا كانت يابسة مثل الخبز فيمكن



أن نبللها قليلاُ وليكن ذلك بإضافة قليل من زيت الزيتون أو استخدام زيت مُشبع بالتوابل.



بالدقيق ثم يفرد على سطح مائدة أملس مرشوش



بالدقيق وتمد على شكل دائرة.


- تقطع بواسطة قطاعة كبيرة أو صينية إلى دائرة كبيرة.


- تقسم الدائرة إلى 8 قطع متساوية وتكون على شكل مثلث.


- تُدهن كل مثلث باللبنة بحيث يغطى المنتصف والفرن الرفيع ويراعى



عدم وضع كمية كبيرة من اللبنة ثم يُرش بالزعتر.


- تُسحب قاعدة المثلث (العريضة) قليلاً ثم تلف على شكل



أسطوانة بحيث يكون الزعتر للداخل.


- ترص على صاج فرن ويُدهن سطحها بالبيض
المخفوق.


- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً.


* يمكن رش العجين بقليل من الماء بدلاً من دهنه باللبنة.


* يمكن خبز الكرواسون لمدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد


ويوضع في كيس بلاستيك ويجمد بالفريزر ثم يخبز لمدة 10 دقائق عند التقديم.


رقائق الجلاش بالسبانخ



المقادير

1- الجلاش


½ 3 كوب دقيق عادي


¼ كوب زيت خضار


1 ملعقة صغيرة سكر


1 ملعقة صغيرة ملح


1 بيض


1 كوب ماء


كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين


زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن


جبن كريمة للتزيين



2- لحشو السبانخ



سبانخ مسلوقة و مُصفَاه



( يُمكن استخدام السبانخ المُجمدَة)


جبن فيتا



(بدون ملح)


ملح و فلفل




الطريقة


1- للجلاش



- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على



عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على



الأقل حتى يسهل تشكيلها.


- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا



و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى



يُرش كمية مناسبة من النشا .


- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات



و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك



باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او
مستطيل.


- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق



بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى



باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .




2- الحشو


- تُخلط كل مكونات الحشو معاً حتى تتجانس تماماً.


- يُوضع الحشو في كيس حلواني حتى يسهُل استخدامها.


- تُفرد طبقة من رقائق الجلاش و تُدهن بالزبدة السايحة ، و يُوضع



الحشو بحيث يُترك حوالي 2/1 سنتيمتر من أحد الجوانب ، ثم يُطوى



احد الجوانب و تُلف على هيئة اسطوانة ، و تُشكل هذه الأسطوانة على هيئة حلزون



(كما في الصورة) .


- يُدهن سطح الجلاش بالسمنة السايحة ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة



مئوية لمدة 20-30 دقيقة .


-
تُرص على طبق التقديم و تُزيَن بالجبن

تابعونى
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليالي
عضو سوبر
عضو سوبر
ليالي


عدد المساهمات : 882
تاريخ التسجيل : 08/08/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة : موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Egypt

موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى   موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى I_icon_minitimeالأربعاء 23 ديسمبر - 8:41


البر يوش




المقادير


1 كوب زبد



(أبرد قليلاُ من درجة حرارة الغرفة)


2/1 كوب ماء دافئ


4/3 2 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية


5 بيض


1/2 3 كوب دقيق


1/4 كوب سكر


2/1 ملعقة صغيرة ملح


ماء لتليين العجين عند الحاجة



الطريقة


- يُقطع الزبد في حجم ملاعق كبيرة.


- تُذاب الخميرة في الماء وتُترك حتى تتفاعل.


- يُخفق البيض ويُترك جانباً.


- يُخلط الدقيق والسكر والملح جيداً.


يُوضع الخليط في العجانة، ثم تُضاف الخميرة، وبيضتان، ويُعجن الخليط



على سرعة بطيئة. ثم يُضاف الزبد ملعقة تلو الأخرى. يجب أن يكون العجين قاص في هذه



المرحلة وأن لا يلتصق بجانب العجانة. في هذه الأثناء تتم مرحلة الاختمار الأولى.


- يُضاف خليط البيض ببطيء. قد يلتصق في هذه الأثناء سيلتصق العجين



بجانب العجانة ويجب دفعه من الجوانب ليُدمج مع باقي العجين.


- بعد إضافة البيض تترك العجانة تعمل لمدة 15 دقيقة. ويجب أن يكون



العجين خفيفاً ولامعاً وناعماً، ويلتصق قليلاً بالأصابع .


- يضاف
ماء إذا تطلب الأمر، ملعقة في كل مرة، حتى يصل العجين



إلى المرحلة الموصوفة سابقاً.


- يُنقل العجين إلى إناء آخر ويغطى ببلاستيك ويترك لمدة ساعة ليختمر.


-يُضغط على العجين، ثم يُرفع ويرمى بقوة على سطح أملس من ثلاث إلى أربع مرات.


- يوضع العجين في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال أو يُترك أثناء



الليل، وهذه مرحلة الاختمار الثانية.


- يخرج العجين من الثلاجة ويشكل بالأشكال المطلوبة، ويُترك في



الأوعية التي سيخبز بها ليختمر.

من ثلاث إلى أربع مرات.


- يوضع العجين في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال أو يُترك



أثناء الليل، وهذه مرحلة الاختمار الثانية.


- يخرج العجين من الثلاجة ويشكل بالأشكال المطلوبة، ويُترك في الأوعية



التي سيخبز بها ليختمر.


- تُوضع الأوعية بالعجين في فرن به ماء ساخن لعمل حمام بخار



(حرارة الفرن 90 درجة فهرنهيت)



لمدة 1 ساعة لتختمر.


- يُقطع العجين من أعلى بالمقص على شكل X قبل خبزه.


- يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة أو بحسب حجم الأواني
المستخدمة.

يمكن حشوه بالسجق (مقانق)، أو يرش بالسكر البودرة أو يجمل باللوز المبشور.


يمكن أن يجمد العجين ويُحفظ بالفريزر لمدة شهر بعد لفه بإحكام ببلاستيك أو ألمونيوم. وقبل



الاستعمال يجب وضعه في درجة حرارة الغرفة لعدة ساعات أو في فرن حرارته 375 ْ لمدة



10 دقائق بعد أن ينزع البلاستيك أو الألمونيوم، ويمكن خبزه مجمداً وهذا يعطي نتيجة جيدة.


كرواسون باللبنة والزعتر





المقادير
عجين باف باسترى



(عجينة حلواني)


لبنة


زعتر جاف


الطريقـة


- تغطى عجينة الباف باسترى بالدقيق ثم يفرد على سطح مائدة أملس مرشوش



بالدقيق وتمد على شكل دائرة.


- تقطع بواسطة قطاعة كبيرة أو صينية إلى دائرة كبيرة.


- تقسم الدائرة إلى 8 قطع متساوية وتكون على شكل مثلث.


- تُدهن كل مثلث باللبنة بحيث يغطى المنتصف والفرن الرفيع ويراعى



عدم وضع كمية كبيرة من اللبنة ثم يُرش بالزعتر.


- تُسحب قاعدة المثلث (العريضة) قليلاً ثم تلف على شكل



أسطوانة بحيث يكون الزعتر للداخل.


- ترص على صاج فرن ويُدهن سطحها بالبيض
المخفوق.


- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً.


* يمكن رش العجين بقليل من الماء بدلاً من دهنه باللبنة.


* يمكن خبز الكرواسون لمدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد


ويوضع في كيس بلاستيك ويجمد بالفريزر ثم يخبز لمدة 10 دقائق عند التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليالي
عضو سوبر
عضو سوبر
ليالي


عدد المساهمات : 882
تاريخ التسجيل : 08/08/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة : موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Egypt

موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى   موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى I_icon_minitimeالأربعاء 23 ديسمبر - 8:42


باتون ساليه




المقادير


2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية


2/1 1 ملعقة كبيرة سكر


4/3 كوب ماء دافئ


3 كوب دقيق


2 ملعقة صغيرة ملح


1 كوب زبده طرية


1 بيض مخفوق للدَهن


سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين



الطريقة



- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً



لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.


- يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن



الجيد حتى تتجانس كل المكونات.

يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.


- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.


- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص



عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.


- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في



طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج



و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.


- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة



حتى يصبح لونه ذهبياً.


البيتزا




المقادير


2/1 ملعقة كبيرة خميرة


4/1 ملعقة صغيرة سكر


3/1 1 كوب ماء دافئ


4/3 3 كوب دقيق


2 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة


- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك



لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.


- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة



( يمكن العجن باليد ).


- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى



يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.


- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك



في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.

- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق



(مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).


- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها



حوالي 30 سنتيمترات.


- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .


- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.


- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.


يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه



بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليالي
عضو سوبر
عضو سوبر
ليالي


عدد المساهمات : 882
تاريخ التسجيل : 08/08/2009
الموقع الموقع : منتدى أطفالنا
علم الدولة علم الدولة : موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Egypt

موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى   موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى I_icon_minitimeالأربعاء 23 ديسمبر - 8:43

خبز الكيـزر



المقاديــر

5 كوب دقيق


1 ملعقة كبيرة خميرة


1 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كبيرة سكر


1 ملعقة كبيرة حليب بودرة


2 ملعقة كبيرة زيت


¼ 2 كوب مــاء


الطريقـة


- في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة مع بعض



( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).


- يُضاف الزيت على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.


- يُوضع العجين في وعاء ويُترك لييتخمر.


- يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور.


- ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر



لمدة 45 دقيقة أخري.


- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة .



خبز بالحبهان




موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى 1604314698958367543




المقاديـر

4-5 حبات حبهان مطحون


4 كوب دقيق


3 م/ك سكر


1 م/ص بكنج بودر


1 بيض مخفوق


2 م/ك زيت – زيادة للتحمير


½ 1 كوب ماء أو لبن





الطريقـة

- يُخلط الحبهان والدقيق والسكر والبيكنج بودر جيداً.


- يُخفق البيض والزيت جيداً ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.


- يُضاف الماء أو اللبن تدريجياً حتى يتشكل العجين.


- يُعجن على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير ناعم و يُترك في



مكان دافئ لمدة 15 دقيقه.


- يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع إلى دوائر صغيره.


- يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس دقائق ويُقدم دافئ.


خبز عربي أسمر




المقادير


¾ كوب دقيق


¾ كوب دقيق قمح



(أسمر)


½ كوب ردة ناعمة


½ ملعقة كبيرة زيت خضار


ملح


½ ملعقة كبيرة خميرة


¾ كوب ماء






الطريقة

- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف



إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .


- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.


- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.


- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط



عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر



و يُرص على صاج مرشوش بالردة.



الفطير المشلتت




المقادير

4/3 4 كوب دقيق



(لكل الأغراض )


1 ملعقة صغيرة ملح


2 كوب ماء





الطريقة


- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج



المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي



(يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).


- يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء



ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.


- يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.


- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.


- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.


-
تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع



ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.


- توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة.


- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.


تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.


- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.


- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.


يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة للمعجنات ( للشيف اسامة السيد ) الجزء التانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السمبوسة من الشيف اسامة السيد
» كافة المعجنـــــــــــات للشيف أسامة.. الجـزء الأول
» الكبـــسة بطريقة الشيف أسامه السيد
» موسوعة المشروبات بالطريقة والصور
» ۩ هدية ۩ إسطوانة موسوعة الأذكار ,, لكل الأوقات ۩

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أطفالنا :: (¯`°•.¸¯`°•. أقسام الأطباق المتنوعة .•°`¯¸.•°`¯) :: وصفات الطبخ المنوعه :: وصفات الشيف أسامه السيد-
انتقل الى: